Waktu kecil dulu, menu
sarapan yang banyak dijual di Samarinda
1. Nasi Kuning Masak Habang
Nasi
Kuning di Samarinda ini umumnya sama dengan nasi kuning yang ada d pulau jawa,
namun yang membedakannya terletak pada lauknya yang berbumbu merah atau lebih
di kenal dengan bumbu bali. Biasanya orang2 sering memesan iwak haruan masak
habang (ikan gabus bumbu bali). Sebenarnya lauknya bukan hanya ikan gabus saja,
akan tetapi ada telur bumbu bali, daging bumbu bali. Namun nasi kuning sekarang
sudah banyak modifikasi, mulai dari lauknya dan tambahan pendamping lauk
seperti serondeng, bihun goreng, sambal goreng tempe, mie goreng, dsb.
2. Lontong Sayur
Pada
umumnya lontong sayur ini sama dengan lontong sayur yang lainnya, yang
membedakan hanyalah bentuk lontongnya, yang berbentuk segitiga dengan lauk yang
dimasak bumbu bali (lauk yang digunakan sama dengan lauk pada nasi kuning)
3. Nasi Kebuli
Nasi
Kebuli ini sama dengan nasi uduk. Namun, untuk lauknya biasanya hanya irisan
telur dadar, abon ikan dan serondeng.
4. Laksa
Kuliner
satu ini sudah sangat jarang sekali ditemui. laksa biasa
disajikan dengan kuah ikan haruan yang ditumbuk halus dan bersantan dengan
taburan bawang goreng di atasnya. Namun, saya juga tidak tahu kenapa kuliner
ini sangat sulit dijumpai saat ini.
Dan sekarang…
Banyak sekali pilihan2 menu sarapan di kota samarinda, ada bubur
ayam, nasi pecel, soto, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar